跳到主要內容區塊 定位點
定位點

古早味樂高/富南磚窯廠

更新:2020-11-09

43

名稱 古早味樂高/富南磚窯廠
資料來源 花蓮縣文化局,《時光旅行─花蓮縣南區古蹟導覽手冊》(花蓮縣文化局,2014)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中為富南磚窯廠的八卦窯。富南磚窯廠位於花蓮富里鄉富南村,過去山坡上種滿製糖用的白甘蔗,並放有臺糖運糖用的三輛台車,故此地舊稱三台。富南磚窯廠於民國58年(1969)由徐鏡明先生買下,主要供應花蓮以南至鹿野的建材,扮演著帶動農村發展的角色。富南磚窯廠內設有一座八卦窯和三座隧道窯,傳統形制的八卦窯是富南磚窯場的標誌,因屋頂外觀為八角形而得名,只要抬頭即可找到磚窯的大煙囪,就很容易找到富南窯場的位置。八卦窯是1865年由德國人發明,音譯「霍夫曼窯」,與其他形式的磚窯相比,能一邊將製好的紅磚出貨,一邊放入待燒製的土坯,因此可大量且連續生產。1990年代起,水泥業興起,富南磚窯廠在轉型政策推展之下歇業。目前窯場的擁有者徐振龍先生將其改建為「磚窯居」民宿,老空間的活化帶領遊客一探古樸的鄉村風情,重新賦予歷史空間珍貴的價值。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP