跳到主要內容區塊 定位點
定位點

對土地的責任/連家古厝

更新:2020-11-09

46

名稱 對土地的責任/連家古厝
經緯度 23.27455,121.288
資料來源 花蓮縣文化局,《時光旅行─花蓮縣南區古蹟導覽手冊》(花蓮縣文化局,2014)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片為連家古厝旁已有約三百多年歷史的老樟樹。日治時期宜蘭士紳連碧榕與日籍人士倉光格,向官方承墾玉里長良一帶共一百三十多甲土地,並興建水圳,堪稱長良一帶的大地主。昭和3年(1928)連碧榕成立「東臺振業合資會社」,雇用大批的工人,在昭和5年(1930年),連家起造三合院住家時,也同時蓋了提供給雇工居住的浴廁、廚房等,形成了前、中、後三落建築群及倉庫,現存的三合院住宅即為前落,也是當時連氏家族的住所,建築呈現當時東部拓墾地主的家庭生活。古厝採木構四垂頂的五開間三合院式瓦房,樑及柱全部使用楠木及櫸木等高級木材,外牆則融合了木板於土埆兩種構造。日治末期,連家在長良里的西側三角一帶,興建了一座大型倉庫,相對於原本的連家住宅,有了「新厝」的名稱。連家古厝在民國83年(1994)經文化局公告為歷史建築,身為後代的繼承人連洪德大方開放古厝,隨時歡迎到訪的旅客,一同感受這段歷史與文化傳遞。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP