跳到主要內容區塊 定位點
定位點

也是尋根/玉里社殘蹟

更新:2020-11-09

71

名稱 也是尋根/玉里社殘蹟
資料來源 花蓮縣文化局,《時光旅行─花蓮縣南區古蹟導覽手冊》(花蓮縣文化局,2014)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中為玉里神社的第二道鳥居外觀。玉里之名始於日治時期,其舊稱「璞石閣」,玉里神社為日治時期「一街庄一社」政策下的建築。日本神社可分為兩大系統,一種是民間信仰系統,另一種是國家神道系統,國家神道系統是被明治政府制定出來,是國家主義下被建構的國家神道世界。臺灣身為日本第一個殖民地,自然也成為國家神道非常重要的傳布地區。玉里神社鎮座建於昭和3年(1928年),奉祀神明為北白川宮能久親王、大國魂命、大己貴命及少彥名命(後三者合稱為開拓三神)。由玉里庄民及花蓮港廳下的官民共同捐獻,神社的建造與皇民化運動有很重要的關係,有許多祈願儀式都在此進行。目前神社主體已經頹圮,僅存兩座鳥居、部分石燈籠殘垢及參道階梯,鳥居旁並留有當時為了紀念殉職的警察人員所設立的「表忠碑」。由於玉里為八通關越道的起點,當時日人為了紀念修路的「八通關越道路開鑿紀念」碑,原先位置就立於神社的第一鳥居前方。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP