跳到主要內容區塊 定位點
定位點

後山保障/玉里協天宮

更新:2020-11-09

49

名稱 後山保障/玉里協天宮
資料來源 花蓮縣文化局,《時光旅行─花蓮縣南區古蹟導覽手冊》(花蓮縣文化局,2014)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中建築為玉里協天宮。清同治13年(1874)牡丹社事件發生後,清廷為了加強對東臺灣的掌控,兵分三路開山撫番,總兵吳光亮帶領左營飛虎軍走中路,以兵工方式開鑿山道,由南投竹山起,經鳳凰山、八通關、大水窟、沿拉庫音溪東下,抵達璞石閣(今玉里),此即現今所謂的清朝八通關古道。清光緒元年(1875)吳光亮帶領營兵到達玉里後,駐紮在現今的協天宮所在地,當時居住在此地的多以阿美、布農、平埔族為主,是一片未開發之地。屯墾的士兵因水土不服,且爆發後山大疫而紛紛生病。光緒7年(1881)身為關聖帝君信徒的吳光亮,在營地建一草廟,設立塑像供奉,吳光亮的弟弟吳光忠也在廟中題上「後山保障」四字匾額。協天宮可說是玉里地區,僅存最早的漢人廟宇,是玉里地區信眾最多的廟宇,為當地信仰中心,同時也見證了漢人開發玉里地區的發展,陪伴玉里居民度過艱辛的歲月。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP