跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鼓動心風貌/富源保安宮

更新:2020-11-09

47

名稱 鼓動心風貌/富源保安宮
資料來源 花蓮縣文化局,《時光旅行─花蓮縣南區古蹟導覽手冊》(花蓮縣文化局,2014)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中為富源保安宮,保安宮俗稱城隍廟,富源舊稱「拔仔庄」,是阿美族與漢人居住之地。清光緒13年(1887年),清廷設立臺東直隸州於水尾(今瑞穗)。隔年(1888年)謝芳榮先生在原住民與漢人聚落的分界,建一茅草屋祀奉城隍爺,取名為保安宮,以求境內居民平安,此廟是花蓮地區最早的城隍廟。日治時期由於皇民化運動,拔仔庄居民擔心神像遭到焚毀,將金身遷往富興山腳下的瓦窯仔,直到戰爭結束之後,才又遷回廟內供奉。此後保安宮又歷經民國39年(1950)、民國61年(1972)兩次修整,才成為現今鋼筋水泥的模樣。民間相信,城隍爺專司地府之責,懲奸除惡。現今富源保安宮也仍保有城隍爺「暗訪」的傳統,會在農曆5月12日深夜,城隍爺誕辰前夕,庄內居民派出陣頭,以人力合挑大鼓繞境;有時兩隊人馬相遇,還會發生「尬鼓」情況,響亮的鼓聲是拔仔庄人共同的回憶。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP