跳到主要內容區塊 定位點
定位點

甜香聚落/花蓮觀光糖廠

更新:2020-11-09

38

名稱 甜香聚落/花蓮觀光糖廠
資料來源 花蓮縣文化局,《時光旅行─花蓮縣南區古蹟導覽手冊》(花蓮縣文化局,2014)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中為花蓮觀光糖廠所展示的蒸氣火車頭。從清領時期開始,花東縱谷即有種植甘蔗的紀錄,漢人經營「糖廍」為最早的糖業;日治時期時,日本政府對臺灣東部進行理番政策與大規模移民,臺南商人鹽水港製糖也逐步收購東部土地,完成甘蔗種植改良,增加產量;並於大正10年(1921)在馬太鞍進行新式製糖工場興建,是為「鹽水港製糖株式會社花蓮港製所大和工場」,也就是現今的花蓮糖廠。另外透過臺東線鐵路鋪設與花蓮港的興築,每區甘蔗田都有台車軌道接上臺東線鐵路,再透過海運,運回日本。甘蔗除了能製作砂糖,更重要的是製糖的副產品「糖蜜」,糖蜜經過蒸餾能製出酒精,投入軍事用途;二戰期間,糖廠是重要的經濟目標,因此也免不了遭受空襲轟炸,如今還可在工廠鋼樑上看見彈孔。戰後,糖廠正式命名為「臺灣糖業股份有限公司花蓮糖廠」,往後的八十年歲月歲月中,花東縱谷為了製糖卯足了地力,直到民國91年(2002)在國際糖價競爭下停止製糖,花蓮糖廠開始轉型,如今到花蓮觀光糖廠,可品嘗到甜蜜的冰品,看見製糖的器具,再次感受這個甜香聚落的魅力。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP