跳到主要內容區塊 定位點
定位點

慢,見真章─林田移民村

更新:2020-11-09

120

名稱 慢,見真章─林田移民村
資料來源 花蓮縣文化局,《走街串巷 老花蓮─花蓮縣2015全國古蹟日導覽手冊》(花蓮縣文化局,2015)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

日治時期為了紓解日本國內人口壓力,總督府進行移民計畫,當時的林田村就是臺灣東部最晚成立的官營移民村。林田移民村(今南平車站以東一公里處)位於當時的東線鐵路東側,由北至南分別是北林(今北林)、中野(今大榮二村)、南岡(今大榮一村)。林田村土地本屬於鹽水港株式會社,後歸還總督府,當時附近有很大的平地林,有適合水田栽種的土地,故命名為「林田」。日人撤出後,佃農成為家屋主人,戰後又由於經濟因素、土地改革政策,有許多客家人移居,客家文風於此奠立。林田村主要農作是水稻、甘蔗、菸草等,菸草是供應總督府製造販賣「茉莉花香菸」原料。在中華民國政府接收後,菸葉也支撐著農村的經濟。民國75年(1986)臺灣加入「關稅暨貿易總協定」,基於成本考量,財政部於民國82年(1993)開始鼓勵菸農廢耕,逐年減少菸草收購量,許多農地才陸續改植水稻、西瓜、花生等作物。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP