跳到主要內容區塊 定位點
定位點

老屋精神─豐田移民村

更新:2020-11-09

290

名稱 老屋精神─豐田移民村
資料來源 花蓮縣文化局,《走街串巷 老花蓮─花蓮縣2015全國古蹟日導覽手冊》(花蓮縣文化局,2015)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

豐田移民村位於知亞干溪北側,舊稱「鯉魚尾」的區域,因水田豐沃而取名「豐田村」。日治時期,日人賀田金三郎於明治32年(1899)成立「賀田組」,招募日本移民至奇萊平原開墾,當時的豐田村就是其事業地,是臺灣東部最早的私營移民村。後來賀田組由臺東拓殖合資會社接手,為了將豐田村所產的甘蔗送到壽村(今壽豐站附近)製糖,官方展開規劃,大正2年(1913)豐田村正式成為花蓮港廳在東部發展的第二個官營移民村。現今透過修復工作,試圖讓昔日風華再現,走在豐田街道,可以看到當時的豐田移村移民指導事務所(位於文化街)、豐田小學校劍道館(今豐里國小禮堂)、豐田移民村警察廳舍(今壽豐文史館)、豐田神社參道遺構(今碧蓮寺周邊)、及豐田村移民墓園(今中山路280號後方)等。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP