跳到主要內容區塊 定位點
定位點

文化睦之野─吉野移民村

更新:2020-11-09

108

名稱 文化睦之野─吉野移民村
經緯度 23.96837,121.56
資料來源 花蓮縣文化局,《走街串巷 老花蓮─花蓮縣2015全國古蹟日導覽手冊》(花蓮縣文化局,2015)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中為介紹日治時期的吉野移民村。日治時期,為防禦西、北方的太魯閣族,由歸順日本政府的七腳川社阿美族人協防。後因薪資糾葛,於明治41年(1908)與日本警方發生衝突,導致「七腳川事件」,事件平定後,日本政府分批遷移投降的族人至各部落,而空出的社地,為官營的移民村提供契機。明治43年(1910),荳蘭移民指導所成立於花蓮港廳蓮鄉荳蘭社,由總督府招募四國德島縣的居民至七腳川,隔年正式命名為吉野村。吉野村分為宮前(吉安、太昌、慶豐、北安)、清水(福興、稻香)、草分(永興)三個聚落,為撫慰移民思鄉之情,日人川端滿二在大正6年(1917)募款興建「真言宗高野山派吉野布教所」,今為縣定古蹟慶修院。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP