跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吉野移民村地圖

更新:2020-11-09

348

名稱 吉野移民村地圖
資料來源 花蓮縣文化局,《走街串巷 老花蓮─花蓮縣2015全國古蹟日導覽手冊》(花蓮縣文化局,2015)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片為昭和8年(1933)二十萬分之一比例的臺灣地形圖中的吉野移民村地區。由地圖上可以看出,村內街道建設完整,吉野圳灌溉系統川流其間,當時移民村政策以種植經濟作物菸葉、甘蔗為主。荳蘭驛是兩條鐵道和縣道的交會點,鐵道大轉彎進入花蓮港街,郵便電信局即在鐵道旁,緊鄰的大馬路就是今林森路。往北直抵米崙山(美崙山)的鳥居圖示,為花蓮港神社。神社南方為花蓮港廳、花蓮郡役所等機關,而紅色有放射狀圓形圖示為「燈臺」,不過當時花蓮港築港尚未完成。南濱的海岸站,是臺東縣鐵道與當時港口的重要轉運點。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP