跳到主要內容區塊 定位點
定位點

以鐵道之名─花蓮鐵道文化園區( 一)

更新:2020-11-09

91

名稱 以鐵道之名─花蓮鐵道文化園區( 一)
資料來源 花蓮縣文化局,《走街串巷 老花蓮─花蓮縣2015全國古蹟日導覽手冊》(花蓮縣文化局,2015)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片主要介紹花蓮鐵道文化園區的歷史。日治時期為鞏固殖民地的政治力量、伴隨移民村推展政策及木材、糖業的運輸需求背景之下,開始興築東部的交通網絡,當時此鐵路是由日本國會直接撥款興建,與「內地化東臺」的政策可能密切相關。日本政府明治42年(1909)為完成環島鐵路網,設立鐵道部花蓮港出張所,作為東線鐵路籌畫、建設與管理營運中心。當時鐵路的興建,帶動火車站附近的商店、旅宿業發展,出張所旁就是當時最繁榮的黑金通(今中山路),鐵道文化一館的現址即為鐵路出張所。現保存當時辦公廳舍的四合院建築,以及員工舉辦月會、業務會議、和康樂活動的中山堂,中山堂是鐵路出張所中工法最為精細的建築,修復後仍可見雕花精緻的空調出風口、菱形開窗的木門和可推式的圓窗。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP