跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鐵道可以更有趣─花蓮鐵道文化園區(二)

更新:2020-11-09

97

名稱 鐵道可以更有趣─花蓮鐵道文化園區(二)
資料來源 花蓮縣文化局,《走街串巷 老花蓮─花蓮縣2015全國古蹟日導覽手冊》(花蓮縣文化局,2015)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片內容主要以鐵道迷洪致文的視角介紹花蓮鐵道文化園區。日治時期為鞏固殖民地的政治力量、伴隨移民村推展政策及木材、糖業的運輸需求背景之下,開始興築東部的交通網絡,企圖透過開墾達到內地化東臺灣的目的。明治42年(1909)日本政府為完成環島鐵路網,設立鐵道部花蓮港出張所,作為東線鐵路籌畫、建設與管理營運中心,這些歷史建築歷經大戰、地震、大火、改建等過程,目前規劃為鐵道園區一館、二館。鐵道文化園區的一館為辦公廳舍,二館的位置則為負責鐵道維修的工務段和為了維持乘車秩序的警務段辦公廳舍。當時東線鐵道由於東部資源的缺乏、人力貧乏、地理條件不佳,在節省成本的考量之下,選擇與西部軌道不同的762mm窄軌產業鐵道。現今的鐵道文化二館可見當時的窄軌鐵道、蒸汽車頭、木造貨車,是臺灣僅存保留最完整的窄軌鐵道園區。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP