跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港街地圖

更新:2020-11-09

346

名稱 花蓮港街地圖
資料來源 花蓮縣文化局,《走街串巷 老花蓮─花蓮縣2015全國古蹟日導覽手冊》(花蓮縣文化局,2015)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片中左圖為昭和6年(1931)8月由臺灣總督府水利單位所調繪的1:2500比例尺的地形圖,此時第二代花蓮火車站仍在興建中,鐵道部花蓮港出張所仍是第一代的建築,呈現了當時尚未有站前廣場的鐵道聚落樣貌。右圖為昭和20年(1945)美國海軍航空兵利用空拍影像所製作花蓮港市都市地圖的局部,比例尺為1:7500,可清楚看出二戰結束前火車站周邊的鐵道聚落樣貌,包括昭和7年(1932)擴建的鐵道部花蓮出張所、昭和11年(1936)設立的花蓮港鐵道診療所(鐵道醫院的前身)及宿舍區等。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP