跳到主要內容區塊 定位點
定位點

新城神社舊址

更新:2020-11-09

87

名稱 新城神社舊址
經緯度 24.1266,121.6505
資料來源 花蓮縣文化局,《走街串巷 老花蓮─花蓮縣2015全國古蹟日導覽手冊》(花蓮縣文化局,2015)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此照片為昭和8年(1933)二十萬分之一比例的臺灣地形圖中的新城地區。在此地圖上可以看到沿著立霧溪沿岸密集設置的警察官吏駐在所(「╳」圖示),嚴密監視及蕃務治理工作。立霧溪出海口南側為研海支廳所在,「文」是昭和元年(1926)設立的花蓮港新城公學校(今新城國小),新城神社即位在公學校旁。在交通建設方面,南方有糖業專用鐵道,而沿海岸而行的臨海道,在立霧溪沖積扇大轉彎,這條道路成為日後推廣國家公園旅遊的重要道路。資料來源:昭和7年(1932)《二十萬分一帝國圖:臺灣部分》,「二十萬分一帝國圖」涵蓋當時日本帝國版圖全境,包括日本本土及其殖民地。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 關雅云

相關照片

TOP