跳到主要內容區塊 定位點
定位點

參與花蓮縣聯合豐年祭的阿美族人

更新:2020-11-10

86

名稱 參與花蓮縣聯合豐年祭的阿美族人
拍攝時間 1983
資料來源 雁山彩色印刷有限公司
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

這張照片為1983年(民國72年)在花蓮市美崙田徑場所拍攝,當時各地所舉辦的祭儀均不相同,在美崙田徑場所舉辦的是ilisin,也就是俗稱的豐年祭。左邊一位穿著後敞褲、片裙赤裸上身的勇士以及三位穿著改良式女性阿美服裝的女子正拿著麥克風,唱著娛神的祭歌。阿美族在日治時期以前尚保存許多傳統祭儀,只是隨著時代變化慢慢流失,1982年(民國71年)時任臺灣省主席的李登輝至花蓮縣光復鄉參觀傳統的阿美族祭典,對於當地所保存的傳統祭儀以及歌舞場面大為讚賞,指示應該有計劃的辦理;因此花蓮縣政府在次年舉辦花蓮縣聯合豐年祭,於花蓮縣各鄉鎮舉行阿美族豐年祭活動,當時攝影家林清材受縣府委託,以彩色正片記錄下當年於花蓮各地所舉行的阿美族祭儀。根據中華民國總統府網站的總統府新聞,1993年(民國82年)8月28日的「總統伉儷親臨花蓮阿美族傳統的豐年祭盛會」中提到,於1982年(民國71年)李登輝與馬太鞍和太巴塱兩個部落頭目一同吃飯,才使促成了隔年的聯合豐年祭,使兩個部落交流,甚而後來通婚。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 林清材
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP