跳到主要內容區塊 定位點
定位點

舉行祈雨儀式的阿美族人與祭師們

更新:2020-11-10

53

名稱 舉行祈雨儀式的阿美族人與祭師們
拍攝時間 1983
資料來源 雁山彩色印刷有限公司
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此照片拍攝於1983年(民國72年)的花蓮聯合豐年祭,當時還能找到這麼多位的祭師在一起進行儀式,現今阿美族傳統祭師的人數已經越來越少。阿美族人世代均以務農為主,而農耕則需要雨水之調適,如遇久旱不雨,作物歉收,其謀求生存之道,族人只有托請頭目以及巫師率族人至田園舉行祈雨祭典。這張照片便是當時在鳳林所舉行的祈雨儀式,照片中穿著黑色祭師服的祭師以及樹皮衣的人們在會場中心進行祈雨的儀式。阿美族人自稱為「pangcah」,意指「人」,現為臺灣原住民族中人數最多的一族;根據每個部落規定不同,年齡階層有三年一階級或五年一階級之分,並依照不同階級在生活起居上擔任不同任務。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 林清材
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP