跳到主要內容區塊 定位點
定位點

參與築屋祭的人們-2

更新:2020-11-10

46

名稱 參與築屋祭的人們-2
拍攝時間 1983
資料來源 雁山彩色印刷有限公司
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此照片拍攝於1983年(民國72年)的花蓮聯合豐年祭。照片中的年輕人正在進行阿美族的築屋儀式。在阿美族部落裡有家族需建立新家園或重修房屋時,即由頭目發布消息招集部落中青壯年按階級分配工作,壯年人擔任粗重工作,如上山砍伐竹木、茅草等建材,老一輩長者留在建地擔任較輕鬆工作,如修竹片、藤絲、挖掘地基等。等新家園完成後,該家族為盡主人之誼會設酒宴款待大家,飲宴中按階級大小分配肉塊,並以唱歌跳舞助興,在暢飲中盡情歡樂忘工作辛勞。後方則有人在模擬水牛耕田的模樣,可能旁邊正在進行耕作水田方面的祭儀。阿美族人自稱為「pangcah」,意指「人」,現為臺灣原住民族中人數最多的一族。根據每個部落規定不同,年齡階層有三年一階級或五年一階級之分,並依照不同階級在生活起居上擔任不同任務。根據中華民國總統府網站的總統府新聞,1993年(民國82年)8月28日的「總統伉儷親臨花蓮阿美族傳統的豐年祭盛會」中提到,於1982年(民國71年)李登輝與馬太鞍和太巴塱兩個部落頭目一同吃飯,才使促成了隔年的聯合豐年祭,使兩個部落交流,甚而後來通婚。阿美族的豐年祭原先為各部落自行舉辦,自此後才有聯合豐年祭。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 林清材
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP