跳到主要內容區塊 定位點
定位點

步入阿美族祈雨儀式會場的祭師

更新:2020-11-10

77

名稱 步入阿美族祈雨儀式會場的祭師
拍攝時間 1983
資料來源 雁山彩色印刷有限公司
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此照片拍攝於1983年(民國72年)的花蓮聯合豐年祭。1983年(民國72年)起花蓮縣政府在縣內舉辦花蓮縣聯合豐年祭,於縣內各鄉鎮舉行阿美族豐年祭活動,各鄉鎮部落所舉行的儀式略有不同,其中於鳳林一地所舉行的是傳統祭儀中的祈雨儀式,由穿著黑色傳統阿美服飾的女姓祭師和穿著樹皮衣的男性共同進行。照片中左邊帶著項鍊穿著深色服飾的,是阿美族內傳統的祭師,而右邊穿著樹皮衣的男子則是負責祈雨的祭師。兩位祭師手牽手,徐徐步行於會場內,神態嚴肅。阿美族人自稱為「pangcah」,意指「人」,現為臺灣原住民族中人數最多的一族。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 林清材
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP