跳到主要內容區塊 定位點
定位點

持矛、檳榔與葫蘆草樹的長者-1

更新:2020-11-10

37

名稱 持矛、檳榔與葫蘆草樹的長者-1
拍攝時間 1983
資料來源 雁山彩色印刷有限公司
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此照片拍攝於1983年(民國72年)的花蓮聯合豐年祭。照片中一位穿著紅色長袍的阿美族長者,右手持矛,頭上戴著一頂裝飾華麗的頭冠,應該是部落內的長老,他右手持著長矛,左手拿著檳榔以及葫蘆草樹,背後一群穿著短裙打赤膊的青年繞著他跳舞,可能被會場歡樂的氣氛所感染,長老的神態看起來相當愉快。阿美族在日治時期以前尚保存許多傳統祭儀,但隨著時代變化、外來統治者出現慢慢流失。1982年(民國71年)時任臺灣省主席的李登輝至花蓮縣光復鄉參觀傳統的阿美族祭典,對於當地所保存的傳統祭儀以及歌舞場面大為讚賞,指示應該有計劃的辦理。因此花蓮縣政府在次年舉辦花蓮縣聯合豐年祭,於花蓮縣各鄉鎮舉行阿美族豐年祭活動,當時攝影家林清材受縣府委託,以彩色正片記錄下當年於花蓮各地所舉行的阿美族祭儀。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 林清材
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP