跳到主要內容區塊 定位點
定位點

豐年祭中的休息時間

更新:2020-11-10

20

名稱 豐年祭中的休息時間
拍攝時間 1983
資料來源 雁山彩色印刷有限公司
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

臺灣的阿美族在日治時期以前尚保存許多傳統祭儀,隨著時代變化、外來統治者出現慢慢流失,根據中華民國總統府網站的總統府新聞,1993年(民國82年)8月28日的「總統伉儷親臨花蓮阿美族傳統的豐年祭盛會」中提到,於1982年(民國71年)李登輝與馬太鞍和太巴塱兩個部落頭目一同吃飯,才使促成了隔年的聯合豐年祭,使兩個部落交流,甚而後來通婚。阿美族的豐年祭原先為各部落自行舉辦,自此後才有聯合豐年祭。當時攝影家林清材受縣府委託,以彩色正片記錄下當年於花蓮各地所舉行的阿美族祭儀。一般情況下,阿美族每年的豐年祭大多都是在夏季時分所舉行,有時候一天的祭儀下來會讓人極為勞累,也因此參加的人們會在中場的休息時間想辦法讓自己輕鬆一下。照片中的族人在豐年祭的舞蹈後,吹著涼風席地而坐,同時將葫蘆內的飲料倒出來解渴。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 林清材
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP