跳到主要內容區塊 定位點
定位點

阿美族豐年祭中背情人袋的男子

更新:2020-11-10

105

名稱 阿美族豐年祭中背情人袋的男子
拍攝時間 1983
資料來源 雁山彩色印刷有限公司
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

阿美族人自稱為「pangcah」,意指「人」,現為臺灣原住民族中人數最多的一族。根據每個部落規定不同,年齡階層有三年一階級或五年一階級之分,並依照不同階級在生活起居上擔任不同任務,由於分布區域遼闊,風俗有異,又可分為南勢阿美、中部阿美、南部阿美等。臺灣的阿美族在日治時期以前尚保存許多傳統祭儀,隨著時代變化、外來統治者出現慢慢流失。照片中是豐年祭現場一位充滿朝氣的年輕男子,他身上背著刺繡華美的情人袋,胸口掛了幾串項鍊,頭帶上同樣有著精細的亮片刺繡。情人袋是阿美族人用以表達情意及定情的物品,其中通常裝著檳榔、香菸等點心小物。在豐年祭上,女性可將情人袋送給看中的男性,如果對方願意收下,並將自己的情人袋給女方,兩人就算是進入準夫婦階段了。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 林清材
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP