跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮聯合豐年祭會場外的巨石

更新:2020-11-10

58

名稱 花蓮聯合豐年祭會場外的巨石
拍攝時間 1983
資料來源 雁山彩色印刷有限公司
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

這張照片是當時在花蓮聯合豐年祭的玉里會場外所放置的一塊巨石,在祭儀期間石頭上以白色顏料畫上一個可愛的人臉,憨態可掬,石頭上還加了一條紅色頭帶作為裝飾。豐年祭是阿美族最盛大的歲時祭儀,時間是阿美族傳統上第一批稻作收割完畢後,以阿美族歷法計算,約莫在12月、閏月時舉行,因此有過年的意味,而以國曆計算即是在7、8月左右。豐年祭除了宗教意義外,也具有文化教育與傳承的內涵。傳統豐年祭長達一個月,現今因為農業不再是主要的產業,許多族人在都市工作,也不可能請假一個月來參加,因此現在的豐年祭大都縮減至一個星期甚至一天。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 林清材
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP