跳到主要內容區塊 定位點
定位點

為豐年祭報訊的阿美族青年1

更新:2020-11-10

56

名稱 為豐年祭報訊的阿美族青年1
拍攝時間 1983
資料來源 雁山彩色印刷有限公司
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

豐年祭是阿美族最盛大的歲時祭儀,時間是阿美族傳統上第一批稻作收割完畢後,以阿美族歷法計算,約莫在12月、閏月時舉行,因此有過年的意味,而以國曆計算即是在7、8月左右。豐年祭除了宗教意義外,也具有文化教育與傳承的內涵。傳統豐年祭長達一個月,現今因為農業不再是主要的產業,許多族人在都市工作,也不可能請假一個月來,因此現在的豐年祭大都縮減至一個星期甚至一天。花蓮縣阿美族每年舉行豐年祭時,照例都會向鄰近各部落報訊息,部落內的勇士會帶上小米、檳榔與祭酒等物,除了通知族人外也會前往其他部落邀請貴賓,這張照片就是當年舉辦發年祭前,部落的勇士前來花蓮縣政府邀請縣長吳水雲先生參加祭典,照片中部落前來報訊息的勇士正向縣長吳水雲先生以及縣府相關人員報告祭典消息。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 林清材
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP