跳到主要內容區塊 定位點
定位點

完成任務的「托魯閣蕃人隊」與第二守備隊告別返回原部落

更新:2020-12-15

133

名稱 完成任務的「托魯閣蕃人隊」與第二守備隊告別返回原部落
出版日期 1914/11/05
資料來源 下田正,《大正三年太魯閣蕃討伐軍隊記念》,(下田寫真館,1914)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

臺南下田寫真館老闆下田正,隨軍拍攝戰爭場面,從各角度處理砲戰、步兵散兵戰、陣地戰、工事構築,以及討伐軍司令官與參謀督戰實情,為歷史作證。下田正追隨第二守備隊本部,自合歡山越過屏風山,經三角錐山東出花蓮。戰事期間所拍攝的照片,經製版印刷並附上文字說明,由精美堂印刷,出版《大正三年太魯閣蕃討伐軍隊記念》,並附有軍官職員表及立霧溪一帶行軍地圖。本照片為1914年(大正3年)6月3日,配置在第二守備隊之下的「托魯閣蕃人隊」,完成日軍雇用任務後與司令官萩野末吉少將在幕舍前互向告別。太魯閣戰役為日治時期日本政府與臺灣原住民族之間規模最大的戰役,同時也是「五年理蕃計畫」最後一次軍事行動。經歷戰前隘勇線推進、多次蕃地探勘、蕃情調查的準備期,戰事從1914年(大正3年)5月下旬進行至8月底,由第五任總督佐久間左馬太親任討伐軍司令官。戰爭軍費財源經日本明治天皇首肯、帝國議會通過,總數超過二萬人的軍警及後勤人員動員,日方以絕對優勢軍力對僅約2000名戰士的太魯閣各社展開全面性討伐,最終太魯閣族因武力懸殊繳械歸順。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 下田 正
撰寫者 華智豪

相關照片

TOP