跳到主要內容區塊 定位點
定位點

一小隊自室島少尉以下戰死者的納骨堂

更新:2020-12-15

169

名稱 一小隊自室島少尉以下戰死者的納骨堂
出版日期 1914/11/05
資料來源 下田正,《大正三年太魯閣蕃討伐軍隊記念》,(下田寫真館,1914)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域標章(PDM)

介紹

1914年(大正3年)6月7日,日軍攻陷卡拉寶社,並大量焚燒屋舍。卡拉寶社原住民暫時撤離,但不久反攻卡拉寶北側山頭上的日軍,激戰中步兵第二聯隊第十一中隊的小隊長室島少尉以下全被殲滅。戰後日軍於山頭建立一個橢圓形紀念碑,當時隨軍來探察金礦的總督府技師福留氏也抵此,豎立了兩個紀念木柱,一寫「金脈探險紀念」,另一寫「稜線上室島中尉戰死之地」(陣亡官兵軍照例升一階),紀念碑與木柱均已佚失。太魯閣戰役為日治時期日本政府與臺灣原住民族之間規模最大的戰役,同時也是「五年理蕃計畫」最後一次軍事行動。經歷戰前隘勇線推進、多次蕃地探勘、蕃情調查的準備期,戰事從1914年(大正3年)5月下旬進行至8月底,由第五任總督佐久間左馬太親任討伐軍司令官。戰爭軍費財源經日本明治天皇首肯、帝國議會通過,總數超過二萬人的軍警及後勤人員動員,日方以絕對優勢軍力對僅約2000名戰士的太魯閣各社展開全面性討伐,最終太魯閣族因武力懸殊繳械歸順。由精美堂印刷,下田寫真館發行的《大正三年太魯閣蕃討伐軍隊記念》,內容主要由居住在臺南的下田正於太魯閣戰役時,跟隨由少將萩野末吉率領的第二守備隊推進時所拍攝。寫真帖附有軍官職員表及立霧溪一帶行軍地圖,拍攝內容包括山川地景、行軍過程、戰況及戰爭成果。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 下田 正
撰寫者 華智豪

相關照片

TOP