跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大港口事件

更新:2020-12-17

470

名稱 大港口事件
創作日期 2020
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此圖為國立東華大學數位人文與地圖研究室所繪製,從此圖中可了解大港口事件發生的經過與移動。事件起因於沈葆楨的「開山撫番」政策,總兵吳光亮率兵進入東部,欲強行開闢水尾(花蓮縣瑞穗鄉)至大港口(花蓮縣豐濱鄉港口部落)的道路,引發奇密社、納納社、阿棉社的反抗。而在大港口發生衝突1877年(光緒3年)4月起,清軍進駐璞石閣、水尾、大港口等處鎮壓,後1877年(光緒3年)7月烏漏社起義又被鎮壓,1877年(光緒3年)8月至12月阿棉山社、納納社繼起抗清(三度與清軍交戰),1878年(光緒4年)1月媾和與靜埔營屠殺事件,最後大港口事件使得當時港口阿美族壯年精英死傷慘重,也使得阿美族人離開原來的居住地。

相關資訊

媒體類型 圖稿
創作者 楊于萱
撰寫者 楊于萱

相關照片

TOP