跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大分事件

更新:2020-12-17

826

名稱 大分事件
創作日期 2020
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此圖為國立東華大學數位人文與地圖研究室所繪製,從此圖中可了解大分事件發生的經過與移動。事件起因於南蕃槍枝收繳行動,而在布農族與日人之間發生的衝突事件。1915年(大正4年 )2月22日,布農族的Dahu-ali率眾攻打大分駐在所,殺死警手1名,因其弟aliman-sikini阻止,中途撤退。5月12日,攻打喀西帕南駐在所,殺死11名所員。5月17日,突襲大分駐在所,所員12名全被殺光。6月7日,aliman-sikin指揮200族人攻擊在馬西桑及阿桑來嘎兩地避難中之日警,攻擊後暫匿居馬典古魯社。6月28日,赴新武路救援之警察隊,在分歧路警戒所附近遭到埋伏攻擊,死亡3人受傷6人,Dahu-ali暫時移轉馬斯博爾社。大分事件後,Dahu-ali率領族人27戶,約266人轉戰抗日,經由闊闊斯,翻上中央山脈雲峰與南雙頭鞍部,再下至玉穗山南稜,在荖濃溪上游東岸,建立damuhu(玉穗社)之抗日基地。Dahu-ali的抗日行動長達18年,範圍涵蓋拉庫拉庫以南至鹿野溪以北。日人為此開闢關山越嶺理蕃道路,與原來的八通關越嶺道路,形成南北鉗形包夾之勢。玉穗社腹背受敵包圍,不得不於1933年(昭和8年)4月22日接受招降,出席於高雄州廳廣場所舉行之歸順(和解)儀式。

相關資訊

媒體類型 圖稿
創作者 楊于萱
撰寫者 楊于萱

相關照片

TOP