跳到主要內容區塊 定位點
定位點

加禮宛事件

更新:2020-12-17

1175

名稱 加禮宛事件
創作日期 2020
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此圖為國立東華大學數位人文與地圖研究室所繪製,從此圖中可了解加禮苑事件發生的經過與移動。事件起因於兵員欺凌加禮苑社民,導致事件爆發。營勇買米事件使得事件爆發,當時達固湖灣部落外圍種植濃密的刺竹林,清軍只能從三道取水門進攻,但難以攻入,最後採取火攻,部落付之一炬。頭目們推舉大頭目古穆‧巴力克與其妻伊婕‧卡娜蕭前往清軍投降,古穆‧巴利克被清軍綁在茄苳樹上凌遲處死,夫人伊婕‧卡娜蕭則被切成兩半的大茄冬樹樹幹夾住,使數十名清軍再鋸木上踩踏,活活夾死。清軍命撒奇萊雅族人與阿美族人旁觀,達殺雞儆猴之效。事件後,噶瑪蘭族與撒奇萊雅族勢力在奇萊平原瓦解,遷移至花東縱谷與東海岸等,此戰事確定清國在後山的統治,也使得南勢阿美族、太魯閣族獲得發展機會。

相關資訊

媒體類型 圖稿
創作者 林子伶
撰寫者 林子伶

相關照片

TOP