跳到主要內容區塊 定位點
定位點

威里事件

更新:2020-12-17

287

名稱 威里事件
創作日期 2020
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

此圖為國立東華大學數位人文與地圖研究室所繪製,從此圖中可了解威里事件發生的經過與移動。事件起因為部落耆老、警察發配腦寮警備津貼不公,而導致外太魯閣七社在腦寮(當時製造樟腦的場所)擔任警備的族人對於日本人不滿。而在賀田組採樟事業撤出威里社地帶時,發生了馘首事件發生。在馘首事件後,花蓮港支廳長與幕僚於前往威里社處理威里事件時遭出草,共死25人。日方嚴懲主謀者,待威里隘勇線完成後,常以野砲攻擊近海太魯閣部落,卻促使太魯閣族往南遷移至沙巴督溪(今砂婆噹溪上游),直接侵犯到七腳川人的墾地。最後此事件成為七腳川事件發生的引爆點。

相關資訊

媒體類型 圖稿
創作者 胡博茜
撰寫者 胡博茜

相關照片

TOP