跳到主要內容區塊 定位點
定位點

銅門神社高砂義勇軍忠魂碑

更新:2020-12-17

100

名稱 銅門神社高砂義勇軍忠魂碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

「銅門神社高砂義勇軍忠魂碑」位於今花蓮縣秀林鄉銅門村基督教長老教會銅門教會後方,過去這裡是銅門神社外苑一帶。根據1943年(昭和18年)12月17日《臺灣日日新報》的介紹,高砂義勇軍忠魂碑的揭幕式於12月19日上午10點於銅門神社舉行,官員及當地民眾皆盛裝參與此盛會。紀念碑外型仿造「霧社事件殉難者紀念碑」,圓形塔身,頂端還有寶珠造型設計;圓形塔身正面鑲有「忠魂碑」三字,相當宏偉。戰後,此紀念碑仍保存相當完好,直到民國60年代左右,隨著當時日本與臺灣宣布斷交,於1984年(民國63年)內政部發布〈清除臺灣日據時期表現帝國主義優越感之殖民統治紀念遺跡要點〉,要求所有與日治時期有關的紀念碑皆要拆除或改造,於是這座原鑲有「忠魂碑」三字的紀念碑遭破壞,並塗抹水泥。後也不知何時遭居民將此紀念碑推倒在紀念碑後方,取而代之的則為民用水塔,筆者於2017年(民國106年)到訪時,水塔已不在了,但紀念原住民的忠魂碑仍躺在原紀念碑基座後方。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP