跳到主要內容區塊 定位點
定位點

八通關越道開鑿殉職者之碑

更新:2020-12-17

54

名稱 八通關越道開鑿殉職者之碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

八通關越道開鑿殉職者之碑位於現今卓溪鄉卓樂國小後山產業道路約數百公尺的路旁,過去這裡是八通關越道必經之路,雖然現今仍可從這條道路抵達臺30線0KM起點處,但大部分的旅客都會沿臺30線公路直接開車抵達玉山國家公園南安管理處,甚至開至臺30線0KM起點處,選擇從八通關越道過去的人已經不多了。此碑根據1933年(昭和8年)《東臺灣展望》之介紹:「在卓麓駐在所往上約七町處,在道路右側有殉職者之碑」。卓麓駐在所即今卓樂派出所,一町約110公尺,七町約770公尺左右。紀念碑下方使用石塊堆疊,碑體是一塊約120公分高的原石,正面中央處有兩排小字寫有「八通關越道路開鑿」,底部則寫有「殉職者之碑」等字。背面則為殉職者之姓名。但因長時間無人整理已被青苔所覆蓋,不過仍可見花蓮港警部梅澤柾之名。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP