跳到主要內容區塊 定位點
定位點

頌德碑

更新:2020-12-17

41

名稱 頌德碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

位於花蓮縣卓溪鄉太平國小花圃角落有一座約100公分餘高、且外表漆有白色的石碑,上頭寫著「頌德碑」,背面則刻有「大正十三年五月玉里支廳長松尾溫爾 此ノ村ヲ建設ス 昭和十九廿三月二十日建之」等字。此碑當時原位於司令臺旁今石板屋一帶,後才把它遷移至現在的位置處。1944年(昭和19年)3月4日《臺灣日日新報》有記載這座紀念碑的新聞。當時,日本政府發動原住民集團移住,選擇於太平村現址處,興建現代化房舍、棋盤街道,並要求原住在山上舊部落的布農族族人下山,當時太平部落更是日本政府引以為傲的原住民示範部落,日本政府還曾邀請各地部落原住民到此觀摩。「頌德碑」即紀念當時的松尾溫爾支廳長之德政,所立此碑。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP