跳到主要內容區塊 定位點
定位點

崙天指導農園碑

更新:2020-12-17

141

名稱 崙天指導農園碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

位於花蓮縣卓溪鄉古風國小校舍後方草地藏有一支寫有「崙天指導農園」的紀念碑,碑的高度約近2公尺,根據1936年(昭和11年)1月28日《臺灣日日新報》〈花蓮港廳理蕃設指導農園改良增殖蕃產〉的記載:「花蓮港廳理蕃係為增加原住民部落農地農作物產量,決定經營指導農園,當時選定了鳳林支廳平林與玉里支廳崙天兩處,近日將進行整地。指導農園計畫設置有經驗之警官來指導青年團員,進行農作物之改良並增加範圍與試做,並作為模範施設農業及其他產業簡易調查,試驗種苗分配等工作」。1939年(昭和13年)1月17日的日日新報也提到:「原住民在衣類及其他生活必需品都與苧麻息息相關,崙天指導農園的苧麻苗可是相當優良的品種」。此碑不知何時搬遷至學校內,古風國小於1923年(大正12年)即成立教育所,而指導農園即有可能是設置於教育所旁的農場,過去許多學校都會在學院旁設置農場,藉由農事課程傳授學生一些農事基礎。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP