跳到主要內容區塊 定位點
定位點

殉職警察官之碑

更新:2020-12-17

100

名稱 殉職警察官之碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

「殉職警察官之碑」位於今日卓溪鄉卓楓部落山裡的一座水泥製作的紀念碑,沿著花75縣道約7.5公里左右岔路往山裡前進,在路旁的竹林中一座超過百年的紀念碑就豎立在此,此紀念碑正面寫著「殉職警察官之碑」、側面則寫有「故 田島範之助 大正四年八月十五日戰死、O下小一郎 大正四年八月十五日戰死、OOOOO大正十年四月二十日戰死」等字樣,其中兩位警察官姓名已看不清楚。據臺灣警察遺芳錄記載,1915年(大正4年)年8月12日,因清水社情勢不穩,花蓮港廳璞石閣支廳巡查田島範之助、松下小一郎出發前往勸誘,途中遭到原住民襲擊而戰死。另一位是赤星市藏,1921年(大正10年)4月22日執行日常交通聯絡勤務,與鄰近的ボアカン分遣所聯絡後,在歸途中遭遇原住民襲擊受傷,翌日死亡。兩事件並不相關,但因地緣而同立一碑。赤星是古風(コノホン)分遣所的巡查。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP