跳到主要內容區塊 定位點
定位點

コノホン社共同墓碑

更新:2020-12-17

127

名稱 コノホン社共同墓碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

位於卓富公路(花75縣道)上白端部落東北側約800公尺左右有一處墓園,在進入墓園約50公尺,可見一座水泥製作約3公尺高的石碑豎立於此,上頭的文字已被水泥塗抹,但依稀可見日文的五十音片假名符號。過去原住民的喪禮儀式中,基本上成人的大體會葬在家中客廳;幼童的大體則是埋在家中床鋪下,除非家中埋葬的空間不足,才會把大體埋在家中走廊。而在日本統治之下的臺灣,日本人認為此習俗有衛生上的疑慮,故改良部落喪禮文化,要求部落居民將往生者大體送到墓地後,採露天火化方式將大體燒至灰燼後,在使用容器裝至,並安置於墓塔中。戰後,恢復土葬儀式,現場墓園可見大部分皆為土葬墓,但也有見到一些移除後留下來的水泥柱狀墓碑,上頭以日語片假名書寫。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP