跳到主要內容區塊 定位點
定位點

八通關越道開鑿紀念碑

更新:2020-12-17

145

名稱 八通關越道開鑿紀念碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

八通關越道路位在今玉山國家公園內,因應當時的理蕃政策與開通東西之間的交通聯絡,於1921年(大正10年)開鑿完成,分為東西段,橫跨南投與花蓮兩縣,原作為交通及軍事用途,現則做為登山路線使用。開鑿紀念碑位於現今玉山國家公園南安管理處前停車場旁,避免其石碑風化及旅客觸碰,使用透明玻璃將石碑做阻隔。此碑原安置於玉里神社入口處路旁。戰後,民眾在神社附近搭建房舍,而此碑也不知道在何時遭人拆除並丟棄於附近福德祠一帶。此碑曾經一度遭民眾拿來當「地牛」使用,在今石碑頂部角落還可見一小孔及金屬環。1980年(民國70年)左右,玉里國小陳台重老師積極追查此碑的下落,1987年(民國76年)楊南郡老師至玉里進行調查,在陳老師及曾霖炳老師、楊南郡老師等人地追查下,在客城一帶發現被農民拿來當石板橋的紀念碑,後經過幾番交涉,才將此碑送至玉山國家公園南安管理處安置。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP