跳到主要內容區塊 定位點
定位點

喀西帕南(カシハナ)事件殉職者之碑

更新:2020-12-17

105

名稱 喀西帕南(カシハナ)事件殉職者之碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

「喀西帕南事件殉職者之碑」距離黃麻一號吊橋前約一公里左右。由今八通關能越道路入口(臺30線0KM)至此約8.7KM處。此碑於1931年(昭和5年)建立,1915年(大正4年),日本警方因為收繳槍械成效不彰,凌虐喀西帕南社的頭目,引發社眾不滿。5月12日傍晚,數十名喀西帕南社與臺東新武呂溪布農族人,襲擊喀西帕南駐在所,10名日警遭馘首,駐在所遭焚毀。當天午後因中社與喀西帕南駐在所之間電話不通。隔日,中社駐在所派廣川巡查線路,途中遇到從喀西帕南駐在所逃出的永森巡查,才知道發生了布農人襲擊駐在所之事件。此即為著名的「喀西帕南事件」。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP