跳到主要內容區塊 定位點
定位點

抗日英雄紀念碑2010.4.18

更新:2020-12-17

117

名稱 抗日英雄紀念碑2010.4.18
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

「抗日英雄紀念碑」位於今卓樂派出所旁,這座紀念碑是紀念日治時期卓樂部落發生原住民族人遭日本軍警所殺死的事件。卓樂舊名為「卓麓」(Takuroku),原本的部落位於拉庫拉庫溪與秀姑巒溪中流匯集點北岸的河階高地上。根據《八二粁一四五米 》此書中,1915年(大正4年)8月6日發生的「中社騷擾事件」。當時正值大分及喀西帕南等事件發生後一個月,當地蕃社處於警備狀況,當時的花蓮港廳為了加強警備,於是將「中社駐屯所」從原址向下游後撤4公里之遠,也就是現在卓樂派出所的位置。花蓮港廳當局要求中社、那母岸社及喀西帕南社原住民繳交槍枝及刀械,並召集各社原住民到中社駐屯所報到,收繳刀槍並領取獎金,一共有93人前來,傍晚時分,璞石閣支廳長訓話完之後,開始發放獎金並給臺灣酒五罈,布農族壯丁們便在駐屯所庭園內飲酒,後來喀西帕南社的biritau等2人突然走出院外,拿起刀架上的蕃刀砍向值班的員警,混亂之中,院內飲酒的喀西帕南社的族人也奔出拿起蕃刀反抗。日警隨後即使用武器鎮壓,也造成布農族壯丁死傷慘重!當時約有11名以上的布農族人死亡。在1915年(大正4年)8月12日《臺灣日日新報》中也曾報導過此事件,「高山蕃騷擾 敵地の屍十一」、10月28日「警部負傷續報」。目前紀念碑頂端有一枚國民黨黨徽,見證了當時黨國不分的年代;紀念碑正面則寫有「抗日英雄紀念碑」等字。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP