跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里神社表忠碑

更新:2020-12-17

57

名稱 玉里神社表忠碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

玉里神社表忠碑位於玉里神社入口處之右側,「八通關越道開鑿紀念碑」後方。根據1933年(昭和8年)毛利之俊著《東臺灣展望》的照片可窺見當時之樣貌,表忠碑外形猶如一座大型之墓碑,正面寫有「表忠碑」三字,底部還有兩層疑似水泥砌成的基壇,基壇下方還有兩層石砌底座,最底層有四層階梯,由最底之第一層平台四周還有砲彈形之護欄及鐵欄杆圍繞著表忠碑。根據1932年(昭和7年)1月7日之《臺灣日日新報》之報導:「此紀念碑於1月5日上午10點舉行揭幕式,花蓮港警務課山下義清課長、理蕃課蓬田吉兵衛課長等列席參與此儀式。此碑紀念玉里當地殉職、殉難及病歿之官田崎警部以下一百九十五名警察」。在當時,因臺灣總督府之理蕃政策,原住民部落與各部落之駐在所之日本警察關係都相當緊張,也爆發如「大分事件」等原住民抗爭事件,造成多名警察殉難,因此日本政府便在玉里神社範圍內建立「表忠碑」來紀念為日本帝國犧牲奉獻之軍警人員。隨著日本戰敗,國民政府來臺,原本清幽的玉里神社一帶便漸有一群自中國大陸遷臺的人定居,目前表忠碑及玉里神社鳥居已被居民搭建之民宅所包覆,古蹟與民宅共存之畫面相當少見。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP