跳到主要內容區塊 定位點
定位點

長良招魂碑

更新:2020-12-17

172

名稱 長良招魂碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

「長良招魂碑」位於花蓮縣玉里鎮長良里卓富公路上,恰好位於「長富大橋」西側橋頭附近。花東縱谷平原早期為無人地帶,主要原因是南、北皆有布農族在此,因此阿美族其他的小社不敢居住在距離中央山脈太近的地方,而都偏向秀姑巒溪東側海岸山脈西側,因此中央山脈東側一帶便成了布農族、泰雅族的獵場。1829年(道光9年)西拉雅族從南部翻山越嶺來到長良,才發現此處是布農族的獵場,因此每年西拉雅人都會用一些飼養的牲畜,來向布農族交換一年的和平。西拉雅人定居於長良後,稱部落為「大庄」,隨著人口的逐漸增加,1842年(道光22年)時聯合卑南族擊敗了秀姑巒溪東岸的阿美族人,因而越過了秀姑巒溪,到現在的富里鄉東里村建立新的部落,新部落仍稱做大庄,而位於長良的部落則改稱「舊庄」。而「招魂碑」建在水田邊,據資料記載有一說為早期這一帶有許多被殺死的骨骸,依當地耆老的說法有部份是慘遭布農族人出草所殺死的;另一說則為相傳在日本時期日本人開墾初期,殺了很多原住民及當時居住在長良地區的漢人,戰後,村人立碑招魂,並把開挖的遺骨聚集供奉。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP