跳到主要內容區塊 定位點
定位點

七腳川事件紀念碑

更新:2020-12-17

940

名稱 七腳川事件紀念碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

「七腳川事件」發生於1908年(明治41年)12月,日本政府設「隘勇線」並徵用南勢阿美族人防範太魯閣族人,因勞役和薪資問題,與日人發生衝突,日人藉口七腳川社有抗日企圖,發動大批軍警圍剿,引發部分社人長期盤據山區與日警對抗,直到1914年(大正3年)才平息,具有400多年歷史的七腳川社卻遭滅社。吉安鄉公所為紀念這段原住民抗日的歷史,在七腳川溪上游的大山橋頭設置紀念碑,以文字圖騰記錄史實外,也凝聚原住民部落族人的向心力。「七腳川紀念碑」底部委請「陶禧藝術」負責人翁淑美老師用陶版畫設計並燒製,透過陶板畫的方式呈現事件始末。紀念碑上層圖樣是以頭目、祭司、勇士才會配戴的羽冠頭飾來象徵領袖的權威,亦有原住民男性不可或缺的山刀等圖案。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP