跳到主要內容區塊 定位點
定位點

砂荖元祖之碑

更新:2020-12-17

297

名稱 砂荖元祖之碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

「砂荖元祖サプツクワル之碑」位於今193縣道通往瑞穗方向之砂荖(沙荖)部落入口,立於1930年(昭和5年),主要紀念1877年(光緒3年)「阿棉納納事件」(即大港口事件)後自大港口部落逃難至砂荖並終老於此部落的傳奇人物サプツクワル(沙不滋克瓦魯),此人年輕時,長得人高碩健,且充滿智慧。獲得砂荖人的喜愛,並以英雄好漢相待,曾於日治時期被推舉為太巴塱總社副總頭目。其重視教育,後代子孫有不少從事公教人員。根據光復耆老葉仁炎之《綠葉鄉土情》一書之記載:「砂荖元祖サプツクワル之碑」、「架橋記念」為サプツクワル之第二代後裔林一郎所書寫。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP