跳到主要內容區塊 定位點
定位點

馬太鞍納骨碑

更新:2020-12-17

67

名稱 馬太鞍納骨碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

「馬太鞍納骨碑」位於今光復鄉延平街與成功街176巷路口山邊,這一區屬於馬太鞍墓園區東側。過去馬太鞍部落的族人會將部落內未埋葬的骨骸以及相關遺物集中掩埋並進行祭祀,後來於1931年(昭和6年),第八任花蓮港廳淺野安吉自官署撥款興建一座馬太鞍部落之「納骨碑」作為紀念。馬太鞍部落納骨碑碑身為混凝土製作,碑外緣再貼有原石,正面寫有「納骨碑」三字,納骨碑基臺以原石疊砌而成約2公尺高,基臺階梯前方設有一座水泥製供桌,目前因鮮少有人到此,所以碑石、基座、石階等物件皆保存完整。在馬太鞍部落中曾流傳著此納骨碑為不祥之地,故平時少有人前往,此地也就成為部落的禁忌之地。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP