跳到主要內容區塊 定位點
定位點

Sawa納骨碑2009.10.3

更新:2020-12-17

204

名稱 Sawa納骨碑2009.10.3
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

「太巴塱納骨碑」位於光復鄉太巴塱部落,靠近光復鄉富強路上。根據1926年(昭和元年)11月15日《臺灣日日新報》的介紹:「花蓮港廳太巴塱蕃社廢除原有之首棚,將遺骨送至共同墓地合葬,並建立納骨碑」。日治時期,日本政府為了改善原住民獵首習俗及衛生問題,1925年(大正14年)透過部落頭目、甲長及學校老師等向部落族人溝通勸說,並拆除祭祀之用的首棚,並將頭骨集中埋葬,立碑以為合葬塚。有關此納骨碑的另個版本為:此碑其實是Kakita'an家族之大美女Sawa之衣冠塚。相傳早年卑南族人施展法術將Sawa給擄走,Kakita'an家族雖然也是法術之家,仍不敵卑南人的法術,Sawa的兄弟對於妹妹被擄的事情感到十分憤怒,於是便苦練竹躍,也就是撐竿跳,後來終於練就一次撐竿可以跳躍好幾里。趁著卑南族人舉行祭典的時候,Sawa的兄弟便施展竹躍,此時被卑南族人擄走的Sawa正在鞦韆上,Sawa的兄弟出其不意地將高盪在半空鞦韆上的妹妹一手抱住,又再以竹躍回到太巴塱,也因此掀起兩族間之爭端。歸來之後的Sawa身上仍附有卑南族之符咒,最後因病辭世,據說此納骨碑裡頭只剩衣冠塚,而這個傳奇故事也成為太巴塱最淒美之傳說故事。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP