跳到主要內容區塊 定位點
定位點

奉公獻身紀念碑

更新:2020-12-17

130

名稱 奉公獻身紀念碑
拍攝時間 民國戰後時期
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

介紹

「獻身奉公」紀念碑位於今日花蓮鐵道文化園區一館調度室前方,花蓮鐵道文化園區在日治時期為鐵道部出張所,這座紀念碑為1941年(昭和16年)鐵道部為了紀念臺東線鐵道三十周年紀念事業而計畫設置之紀念碑,並選在日本紀元兩千六百年的最後一日,也就是1941年(昭和16年)「建國紀念日」前一天的2月10日下午,在花蓮港鐵道出所所長東春一、臺灣總督府交通局總長副見喬雄、相關官員、鐵道部員工、遺族、來賓等之見證下,以神道教之儀式完成揭幕式。紀念碑正面由前任總督小林躋造揮毫之「獻身奉公」;背面則寫有落款年「皇紀二千六百年」。戰後,中華民國政府接收臺灣,便著手將這些具有日本帝國色彩之紀念碑進行改造,於是此原本紀念144位殉職、病死、其他蕃害及徵召參與1927年(昭和2年)「支那事件」之臺灣同胞之紀念碑由「接收紀念」碑所取代。如今,接收紀念碑正面寫有「(左)中華民國三十五年元旦 命偕張鍾崧 陳雲龍 張邦謨 張錦華 許玲琪 接收東台灣铁路公路 (中)接收紀念 (左)臺灣鐵路管理局 花蓮港管理處 處長 黃叔喬 謹訖」;背面之落款被刻意破壞,但仍可見「皇紀二千六百年」之字形。

相關資訊

媒體類型 照片
創作者 黃家榮
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP