跳到主要內容區塊 定位點
定位點

秀姑漱玉

更新:2019-12-06

508

名稱 秀姑漱玉
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

發源於花東兩縣交界處崙天山區的秀姑巒溪,在流經瑞穗後右轉向東,穿越海岸山脈後直流入海。其中又以瑞美到大港口一段景色壯觀秀麗,因而發展中聞名的泛舟產業,而溪水在穿越海岸山脈時,淘洗出許多潔白的巨大石灰岩,這些石灰岩受到千百年來的溪水沖刷後被侵蝕成各種奇怪的形狀,因此早年花蓮文人遊覽到此,將這些巨型奇石命名為「萬物相」,後來花蓮縣文獻委員會勘定花蓮八景時,將此地納入,並命名為「秀姑漱玉」,秀姑,指的是秀姑巒溪,漱則有沖刷、沖蝕之義,此指由秀姑巒溪所沖刷出來的美玉,「狀溪中皓皓白石參差於奔流激湍間也」。這張照片中有三個人正在巨大的奇石旁邊,那些巨石就是秀姑漱玉,外觀的確潔白而形狀奇特,後面溪流便是秀姑巒溪,時至今日,秀姑漱玉仍然存在於秀姑巒溪邊,若有機會仔細近觀,還可以看見上面的化石痕跡。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP