跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東海岸成功至都蘭海灣曾是北呂宋火山島弧形成時先端的火山口熄隱區

更新:2019-12-04

2956

名稱 東海岸成功至都蘭海灣曾是北呂宋火山島弧形成時先端的火山口熄隱區
創作日期 2005-08-08
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

東部海岸山脈係是隨花東縱谷斷層活動而北移的地塊,海岸山脈一般以秀姑巒溪切穿而分成南北兩段。北段北自花蓮溪口的花蓮山起(地質學家認為花蓮市的美崙山、花崗山亦係海岸山脈殘餘的山丘),經賀田山、月眉山、六階鼻山、八里灣山、大奇山而抵秀姑巒溪,八里灣山是北段最高峰,但高度未及1000公尺。東海岸成功至都蘭海灣,曾是北呂宋火山島弧形成時先端的火山口熄隱區,其推擠的結果隆升了新港山及都蘭山。照片來源為更生日報社典藏室報紙新聞照片合輯。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 雷珺珺

相關照片

TOP