跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吉利潭國民遊樂風景區規畫藍圖

更新:2019-12-04

2385

名稱 吉利潭國民遊樂風景區規畫藍圖
創作日期 1991-07-09
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

吉利潭,位於花蓮縣光復鄉馬錫山下,占地3.2公頃,水域面積1萬8千平方公尺,環潭總長約818公尺,是雙色澤蟹、拉氏清溪蟹、高鱧、菊池氏細鯽、革條副鱊、鱸鰻、圓蚌等原生動物的棲地。吉利潭是日據時期以人工方式所開鑿,原本的功用為儲木池(原木尚未裁切前,為了防止木頭脫水的專用儲水設施),早期為阿美族馬太鞍部落乾旱時舉行「祈雨祭」的祈雨聖地。1991年所繪製公布的規劃藍圖中可以看到,預定將吉利潭規劃為國民遊憩風景區,其中包括觀光道、林道、登山步道以及觀景亭,露營區及烤肉場等設施,開放一般民眾來參觀、認識這宛如世外桃源的秘境(後記:2012年經農委會水土保持局花蓮分局整治,並在2017年底重新開放)。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP