跳到主要內容區塊 定位點
定位點

日本盛岡八幡宮秋祭山車

更新:2019-12-04

2558

名稱 日本盛岡八幡宮秋祭山車
創作日期 2002-11-22
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

日本岩手縣盛岡市八幡宮的山車祭,在每年的9月14至16日舉行,至今已有三百多年傳統,相傳為了祈求風調雨順,而邀請廟宇神轎繞境,是盛岡當地重要的無形歷史文化資產。一列列華麗的山車上,有歌舞及太鼓表演,每列車有200人前呼後擁,氣勢壯觀。整台山車的靈魂就是「人偶」,以歌舞伎人物、神仙、歷史人物為主。日本盛岡山車蒞花遊行,緣起於2002年花蓮縣政府與日本岩手縣盛岡市互訪,自此便建立起了深厚的友誼,因而特別應邀來到花蓮,舉辦傳統山車大遊行,掀起了地方文化觀光旅遊的高潮與熱烈迴響。此次活動除了落實國際文化間的交流,更促使花蓮未來努力發展具在地特色的文化觀光活動之決心,文化傳承的工作亦刻不容緩(後記:盛岡市分別於2002年、2007年及2016年應邀到花蓮舉辦傳統山車大遊行)。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP