跳到主要內容區塊 定位點
定位點

池南老火車頭蓋屋趕工中

更新:2019-12-04

134

名稱 池南老火車頭蓋屋趕工中
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為老火車頭蓋新房,使池南森林遊樂區整建工程透露出人性化溫馨的氣氛。火車頭是1912年由美國製造的機關車,本身重達18公噸,但可牽引的重量高達95公噸,是世界少見爬坡力甚強的機關車,過去曾在阿里山服務長達66年。位在鯉魚潭附近的池南國家森林遊樂區,過去為池南工作站,昔日是當時林務局管理的木瓜山事業區重要的伐木集材地,當時木瓜山事業區內所砍伐的木材,都需要透過哈倫運材鐵道與索道送往池南,再轉往到外地。最後是在1986年禁伐天然林政策施行後,才停下了一切伐木事業。園區內擁有多條健行步道,也設立了一座林業陳列館,在戶外場地展示珍貴的伐木機具、蒸汽集材機、柴油集材機及流籠,以及蒸汽運材機關車(火車頭)等設備。更有豐富的自然生態,處處可見蝴蝶、紅嘴黑鵯等,在4月至5月間還可夜間賞黑翅螢。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP